Metáfora e função de registro: a visão de mundo do falante e sua interferência nas línguas naturais - Ferrarezi Jr, Celso (Linha D’Água, 2012)
O presente trabalho visa a demonstrar de que formadiversas comunidades falantes do português brasileiro e falantesde línguas indígenas da América do Sul promovem oregistro de aspectos histórico-culturais através de nomeaçõespela via da construção metafórica funcional. São apresentadosexemplos que mostram que esses nomes têm umaimportância maior do que sua função indicial e que alertampara o fato de que a perda de tais nomes implica a perda deconhecimentos histórico-culturais importantes, o que podeimplicar em perda da identidade e de valores importantes paraa comunidade de falantes.