Retórica, Argumentação e Cortesia - semelhanças históricas - Silva, Luiz Antônio da; Ramos, Rosana Ribeiro (Linha D’Água, 2012)
Este artigo traz dados históricos sobre o uso de trêsconceitos, retórica, argumentação e cortesia. Um dos objetivosé demonstrar que tais conceitos tiveram suas origens emépocas distantes, mas em situações semelhantes. A pesquisasalienta que eles surgiram em meio a mudanças sociais, asquais existiram pela necessidade de convivência pacífica, ouseja, pela necessidade de harmonização social. Por fim, comoconsequência desse entendimento, observamos a cortesiacomo estratégia utilizada em sala de aula, para que as situaçõesde conflito tornem-se oportunidades de argumentação.