Práticas transformadoras em um curso técnico integrado: vivenciar para ser - Pinto, Cândida Martins (Linha D’Água, 2012)
Este artigo objetiva analisar e revisitar um projeto de letramento – práticas transformadoras - ocorrido durante o segundo semestre de 2011, junto ao curso Técnico em Agropecuária Integrado, do Instituto Federal Farroupilha – Campus São Vicente do Sul, ao longo das aulas da disciplina de Língua Portuguesa. Mais especificadamente, busca-se analisar as evidências de uma aprendizagem significativa, no que se refere aos quatro princípios da Pedagogia dos Multiletramentos (THE NEW LONDON GROUP, 1996): prática situada, instrução explícita, enquadramento crítico e prática transformadora, os quais sintetizam o conjunto das relações apropriadas de aprendizagem. Por se tratar de uma pesquisa que se enquadra em uma abordagem sociocultural do letramento, optou-se pela pesquisa social na perspectiva da etnografia, viabilizada pela observação participante da pesquisadora, que direcionou a coleta de notas de campo, relatórios e depoimentos escritos pelos estudantes. Os dados indicaram que inserir os estudantes em contextos reais de sua futura profissão auxilia para que a instrução implícita torne-se significativa para apropriação de diversos textos da esfera acadêmica e profissional e para que se sintam profissionais autônomos e críticos.