Hábito de leitura, confinamento e relações de classe: forma-leitura no Brasil contemporâneo - Souza, Raquel Cristina de Souza e; Silva, Luiz Felipe Andrade (Linha D'Água, 2021)
O presente artigo pretende analisar comparativamente cinco matérias veiculadas na internet entre o final de abril e maio de 2020 e que têm em comum o objetivo de apresentar dicas para a promoção do hábito de leitura em crianças no contexto de confinamento exigido pela pandemia da Covid-19. Nosso propósito é investigar nos referidos textos as concepções subjacentes de leitura, leitor, mediador e mediação, inserindo-as no esquadro de uma perspectiva social da leitura, que leva em consideração as relações de classe no Brasil contemporâneo. A análise nos conduz à reflexão sobre os sentidos de conceitos-fetiche, como o prazer de ler, e exige uma revisão sobre a pertinência do modelo burguês de leitor para explicar a realidade brasileira.