Bahia heterográfica - Borges, Patricia Andrea (Linha D'Água, 2023)
Antes da estabilização ortográfica ocorrida no século XX, o topônimo Bahia teve, pelo menos, oito heterografias comprovadas; neste texto, serão apresentadas mais três grafias menos recorrentes encontradas no Dicionário Histórico do Português do Brasil (DHPB), em documentos entre os séculos XVI e XVIII. O presente artigo discutirá algumas reflexões de gramáticos, ortógrafos e teóricos que escreveram sobre o assunto à época em que o topônimo foi grafado, com a finalidade de propor algumas hipóteses linguísticas que circulavam no período em que os documentos foram escritos. Para tanto, o texto apresenta brevemente o pensamento ortográfico em circulação nos fragmentos de documentos para as letras <h>, <j> e , mais precisamente no que se refere à grafia do topônimo, contemplando também uma visão panorâmica do pensamento linguístico envolvido nas escolhas ortográficas adotadas nos séculos aqui apresentados, remetendo às formas linguísticas que possuem a mesma pronúncia, mas escritas e significados diferentes.