As palavras do opositor político: o ‘discurso representado’ como expressão da opinião - Domínguez, Patrícia (Linha D'Água, 2023)
Este artículo pretende analizar cómo el locutor político recurre a la citación de las palabras del adversario para transmitir su propia ideología. Para ello, el locutor manifiesta su subjetividad a través de varios recursos lingüísticos. Nuestro marco teórico se apoya en conceptos enunciativos como "discurso representado" (Rabatel, 2003) y "punto de vista" (Rabatel, 1998). Los aspectos ideológicos se abordan según la propuesta sociolingüística de Thompson (1990) en torno a los modos de funcionamiento de la ideología. La metodología se centra en el análisis lingüístico de fragmentos extraídos de tres intervenciones políticas pronunciadas en la ONU. El objetivo del estudio es caracterizar la inscripción lingüística de la subjetividad presente en la muestra. A partir de los resultados, demostramos cómo las citas permiten al locutor introducir dos puntos de vista contradictorios asumiendo un cierto grado de responsabilidad respecto a las palabras convocadas mediante "verbos de proceso mental" (Rabatel, 2003) que vehiculan opiniones y emociones.