A produção do texto escrito: do contexto universitário à prática de sala de aula - Lara, Glaucia Muniz Proença (Linha D'Água, 2005)
Tomando a produção do texto escrito como nosso objeto de reflexão, buscamos responder à pergunta: o que diz e o que faz auniversidade (contexto de formação do professor) e o que diz e o que faz o professor dos níveis fundamental e médio no cotidiano escolar (contexto de atuação desse profissional)? À luz de diferentes teorias lingüísticas, verificamos a defasagem que existe entre os dois contextos, uma vez que os egressos das universidades não têm sido capazes de fazeruma “ponte” entre o conhecimento teórico aprendido na universidade e a prática de sala de aula. Sem a pretensão de esgotar o assunto, apontamos alguns caminhos que nos parecem relevantes para a solução do problema, tais como a ampliação do espaço da “Lingüística” na grade curricular dos cursos de Letras, uma maior integração entre as disciplinas “Lingüística” e “Língua Portuguesa” e a proposição d eoficinas de lingüística aplicada em que se busque a articulação entreteoria e prática.