Uma palavra e uma antítese: contribuição à história do verbo "lograr" - Miranda, José Américo; Pinto, Nilton de Paiva (Linha D'Água, 2005)
Este artigo discute, a partir de uma antítese presente num poema de Eusébio de Matos, os significados do verbo “lograr” noséculo XVII e em outras épocas. O problema a ser discutido surgiu durante os trabalhos de edição da obra A Paixão de Cristo Senhor Nosso, que contém o poema. O trabalho aborda o problema das alterações semânticas e apresenta uma sugestão à história da Língua Portuguesa.