Literatura academicista e formalismo estético na passagem do século: a prosa parnasiana - Silva, Maurício (Linha D'Água, 2011)
O presente artigo analisa o contexto cultural do pré-modernismo brasileiro, destacando o processo de canonização do autor pela historiografia literária e revela outros aspectos estéticos e literários da Literatura Brasileira. Além disso, este artigo analisa as possíveis relações entre autores pré-modernistas e a Academia Brasileira de Letras, durante a passagem do século XIX para o XX, sobretudo em relação à literatura parnasiana.