O Descritivo em diferentes gêneros textuais: perspectivas para o ensino da leitura e da escrita - Marquesi, Sueli Cristina; Elias, Vanda Maria da Silva (Linha D'Água, 2011)
O artigo apresenta uma abordagem teóricometodológica para o Descritivo com vistas ao ensino da leitura e da escrita. Tomando por base estudos desenvolvidos em dois momentos da Linguística Textual, o das Tipologias de Texto e o das Teorias do Texto, são discutidas a superestrutura do descritivo e o processo de referenciação para a análise do Descritivo. Como implicação para o ensino, o estudo corrobora a importância de se trabalhar em sala de aula a leitura e a escrita do Descritivo em gêneros textuais diversos e não apenas como Descrição, de modo a destacar a caracterização do Descritivo, no interior de diferentes gêneros, quanto ao modo de constituição e funcionalidade.