Dialogisme et polyphonie - Vion, Robert (Linha D'Água, 2011)
La présente conférence part des grandes orientations issues des écrits de Bakhtine centrés sur la notion de dialogisme et examine quelques conséquences, pour l’analyse linguistique, de l’adoption d’une problématique dialogique. Elle s’efforce, dans un second temps, de confronter la notion de polyphonie, apparue dans son ouvrage de 1929 portant sur les romans de Dostoïevsky, à la polyphonie énonciative théorisée par Ducrot à la suite des travaux de Bally. Après une présentation de la distinction entre locuteur et énonciateur, et une argumentation visant à montrer que le locuteur ne saurait se retirer de l’énonciation, nous examinons un ensemble de phénomènes, exprimant la coexistence de voix dans le discours, qui relèvent à la fois de la polyphonie et du dialogisme. Ces deux notions sont alors examinées selon un continuum permettant de souligner aussi bien leur proximité que leur différence.