O pulsar da escritura: uma análise de Lins sobre as temáticas de Lima - Ramos, Darcy Attanasio Taboada (Literatura e Sociedade, 2023)
O intento deste artigo é pôr em evidência a leitura de Osman Lins acerca de questões vitais da escrita de Lima Barreto, muitas referidas na sua tese Lima Barreto e o espaço romanesco; destacar que o pulsar da escritura limeana encontra ressonância no espírito de Lins em temáticas como o amor à literatura e as carências e os preconceitos estruturais que estão na nossa formação cultural e atingem não só os leitores, mas também escritores e editores. Com frequentes dificuldades financeiras, vivendo as dores e os estigmas da privação de saúde mental familiar e pessoal, com a consciência do racismo estrutural na sociedade brasileira, Lima Barreto alavancou forças para enfrentar tal contexto com verdadeira obsessão, sem timidez. Osman Lins, igualmente, com a publicação de Guerra sem testemunhas: o escritor, sua condição e a realidade social, um ensaio literário de 1969, dedicou-se a apontar muitos desses entraves e a dar mostras do próprio embate com o poder. Desse modo, o artigo se propõe a confirmar que, mesmo com peculiaridades em seu processo de criação literária, as análises de Lins a respeito de Lima demonstram a atitude combativa de ambos, cada qual focalizado sobre o próprio tempo.