EM BUSCA DA UNIDADE PERDIDA - Corvacho, Suely (Literatura e Sociedade, 2007)
O artigo pretende explorar aspectos psíquicos presentes em São Bernardo, segundo romance de Graciliano Ramos. A análise de duas relações do protagonista, uma bem-sucedida com seucapataz e outra frustrada com a esposa, permite perceber sua forma de se apropriar do traço do outro. Para a leitura, foram necessários conceitos da psicanálise, da filosofia da linguagem edados concernentes à história contemporânea do Brasil, numa perspectiva integradora.