Meyerhold e a biomecânica: uma poética do corpo - Cavaliere, Arlete Orlando (Literatura e Sociedade, 1997)
O presente artigo focaliza a trojetória artística do diretor russo de vanguarda V. E. Meyerhold, em especial a importante fase em que cria sua técnica da biomecânica como base para o trabalho do ator, em consonância com os procedimentos artísticos do construtivismo russo no campo de artes plásticas e da arquitetura. Meyerhold nos propõe uma reflexão aguda sobre as relações   texto-espetáculo, assim como uma nova compreensão da utilização da palavra e do texto literário no fenômeno do teatro moderno e contemporâneo.