Música e literatura: entre o som da letra e a letra do som - Squeff, Enio (Literatura e Sociedade, 1997)
Durante o romantismo, época musical por execelência, grandes compositores como Beethoven, Schubert, Schumann, Berlioz e Wagner buscaram uma síntese de todas as artes, com destaque especial para a literatura. A questão seria fundada em dois processos: a idéia de que a música, consoante sua origem etimológica, seria a "arte das musas", isto é, a "arte das artes", e a conciência histórica que conduz ao historicismo.