Memórias do cais: Caymmi, canções e fontes - Longo, Mirella Márcia (Literatura e Sociedade, 1999)
O ensaio apresenta uma reflexão sobre as cações de Caymmi, procurando estabelecer releções entre algumas de suas imagens poéticas e o lugar ocupado por Salvador, no imaginário nacional.