Tempo. Literatura. História. Algumas variações - Schnaiderman, Boris (Literatura e Sociedade, 2000)
Indaga as possibilidades de aplicar a bem conhecida diferença entre curta duração (courte durée) e longa duração (longue durée) - tal como foi estabelecida por Fernand Braudel - aos estudos de literatura. Esboça algumas linhas em que isso aparece na literatura, na filosofia e no jornalismo. Refere também alguns autores que ajudam a compreensão dessa questão.