As figurações do cerceamento nos textos de Samuel Beckett e de Hilda Hilst - Leitão, Andréa Jamilly Rodrigues (Magma, 2020)
O presente trabalho pretende interpretar as figurações do cerceamento em espaços enclausurados, a partir do diálogo entre a narrativa O despovoador (1970), de Samuel Beckett, e o texto dramático As aves da noite (1968), de Hilda Hilst. Ambos os textos perfazem experiências de extrema violência, repressão e desamparo. As situações narradas manifestam a depauperação e a miséria humanas vividas pelas personagens-prisioneiras, na medida em que aludem pontualmente a ambientes cerrados em formato de cilindro, marcados pelo encarceramento e pela restrição absoluta da liberdade. Tanto a obra de Samuel Beckett quanto a de Hilda Hilst revelam uma potente complexidade criativa, cuja abertura demanda novas formas de encarar a natureza do discurso ficcional, bem como novas possibilidades de pensar o mundo.