"Meu coração, naquelas lembranças…": tentativa de catarse no relato testemunhal de Riobaldo - Oliveira, Aryanna dos Santos (Magma, 2023)
Este ensaio pretende analisar as memórias de Riobaldo, protagonista de Grande sertão: veredas, de Guimarães Rosa, como um relato de teor testemunhal, que se estabelece como uma “topografia da memória” (Selligmann-Silva, 2019), consequência de uma rememoração exaustiva, sofrida e (re)construída em muitas camadas, como forma de superação das marcas do trauma de suas travessias. Mesmo que diante de um testemunho ficcional, o relato extrapola os sentidos da memória individual para a coletiva, adquirindo também caráter histórico. Nos relatos da memória desse narrador problemático, cindido de experiências traumáticas, reconhece-se um labor discursivo testemunhal, que se aproxima dos verificados nas escritas de si dos testemunhos das grandes tragédias da humanidade. Partindo dos conceitos benjaminianos sobre memória e experiência, pretende-se aludir aos modos como Rosa atualiza a ideia de rememoração, perpassando a transmissão da sabedoria pela contação de Riobaldo para a elaboração de uma memória traumática do sertão, a partir de um complexo processo de revisitação de experiências frente a situações-limite, que têm, por fim, a catarse.