Tigres que engendram - Oliveira, Adalberto Luís de (Magma, 1995)
O trabalho visa levantar alguns aspectos presentes no texto ''Tigres azules", de Jorge Luís Borges, utilizando como ferramentas a noção de herói problemático, de Georg Lukács; o problema dodesejo, abordado por Marthe Robert em sua investigação sobre a origem do romance; e a questão da ironia, inserida por Northrop Frye nos modos da ficção cômica. Por meio dessas três ferramentas podemos perceber como o escritor argentino elabora e inverte os elementos narrativos, conseguindo escapar com maestria dos clichês literários, dando-lhes, apesar da tradição que carregam (o tigre, o Mal, o salvador e o viajante buscador de si) um novo brilho e direção, maior riqueza e profu ndidade.