O diálogo das virtudes (um ensaio sobre Brecht. Peças dos anos 30.) - Valle, Ricardo Martins (Magma, 2001)
Nos anos 30, algumas peças de Brecht revelam, pela contradição, uma relativização das virtudes e dos vícios: o mercado, como a guerra, neutraliza pela raiz qualquer fronteira ética, separa forma e conteúdo, desumaniza. Entre a rigidez dos binômios morais e o seu esvaziamento de sentido, o humanismo político e estético de Brecht parece perseguir uma nova moral, histórica e dialética.