Memorial de Aires: a alucinação erudita da vida - Betella, Gabriela Kvacek (Magma, 2001)
Esaú e Jacó e Memorial de Aires possuem matéria comum - vida de pessoas das relações do conselheiro Aires, suposto autor dos manuscritos de origem dos livros, bem como diversos fatos marcantes do final do século XIX- sob duas formas diferentes de registro: um romance e o diário do conselheiro, crônica pessoal. Este trabalho des venda algumas peripécias narrativas de Machado de Assis, especialmente no que diz respeito à retomada da tradição literária e à criação do autor/narrador Aires, cujo ócio é o principal aliado na escrita cuidadosa, no fundo, saída pensada do anonimato.