De luz e de sombras: uma análise de "O Enfermeiro" , de Machado de Assis - Redondo, Tércio (Magma, 1998)
O autor analisa a fina ironia com que o narrador-personagem revela fatos que a sociedade ignora. Um manto de prestígio ou de empatia, por ela outorgado ao cidadão, assegura o ocultamento do gesto mais impiedoso. Desconsideram-se as evidências do mal e o pacto social sobrepõe-se à consciência que ensaiara arrependimento e penitência.