Os espaços internos do poema - Bischof, Betina (Magma, 1999)
O ensaio, partindo da análise de um poema ("Rio e/ou poço"), procura mostrar a maneira pela qual a linguagem de João Cabral de Melo Neto vai aos poucos inserindo, na estrutura cerradamente trabalhada do poema, questões centrais para a sua poesia: o traço geométrico do verso, o espaço interior ao objeto, o fascínio pela pintura e arquite tura, o duro corte das palavras.