Poemas de Ossian ou o primitivismo como forma - Cass, Thiago Rhys Bezerra (Magma, 2012)
Neste ensaio, discutirei como James Macpherson, em suas falsas traduções dos Poemas de Ossian, logrou criar um novo gênero literário: o primitivismo. Tal gênero, forjado numa conciliação entre a lírica e a épica, apresentou-se, aos leitores do século XVIII, como uma comunhão plena e definitiva entre forma, linguagem, temas, valores encerrados na obra e o tempo em que se passa a história. Discuto, ainda, como a formação desse novo gênero literário esteve intimamente relacionada à situação social, política e cultural da Escócia do século XVIII.