Reflexos da fábula indiana nos textos de Monteiro Lobato - Vargas, Maria Valíria Aderson de Mello (Magma, 1995)
Na expansão das fábulas indianas (aqui representadas pela coleção Pancatantra) para o ocidente, traça-se, a partir da versão árabe Calila e Dimna, o caminho que vai proporcionar material para grande parte das fábulas de La Fontaine e, por meio deste, para algumas de Monteiro Lobato. Examinam-se, então, três fábulas sânscritas do Pancatantra recontadas por Lobato, apontando-se os mecanismos de organização discursiva da fábula clássica -esópica ou indiana que permanecem nas manifestações mais recentes. Infere se, sobretudo, que  a intertextualidade se distingue entre os critérios básicos para a caracterização do gênero literário fábula.