Aspectos da crítica literária de Machado de Assis - Betella, Gabriela Kvacek (Magma, 1996)
Escrevendo sobre literatura, Machado de Assis discute alguns problemas de interesse para a investigação acerca das formas de representação literária num "país novo". O crítico abandona polêmicas e declarações ineficientes  para analisar, por exemplo, as idéias estrangeiras importadas pelos intelectuais brasileiros do século XIX, as condições do meio literário e a função política do escritor.