Método e Miragem: Murilo Mendes e Paul Valéry - Barreto, Ricardo Gonçalves (Magma, 1996)
Figura essencial no que tange à reflexão acerca do poético, Paul Valéry foi a base sobre a qual se delineou a continuidade do ideário estético que vai de Baudelaire aos poetas contemporâneos. Este trabalho tem por objetivo sondar as inter-relações entre as concepções do poeta francês e a obra de Murilo Mendes, indicando como Murilo vai se aproximando de um fazer poético marcado pela reflexão e pelo rigor, marcas indeléveis da poesia de Valéry.