Entre George W. Bush e Obama: a relação dos EUA com o Islã e o mundo muçulmano - Finguerut, Ariel (Malala, Revista Internacional de Estudos sobre o Oriente Médio e Mundo Muçulmano, 2013)
A proposta deste ensaio, e como tal tem caráter mais especulativo e reflexivo do que analítico e dedutivo, é discutir as relações entre EUA e o Islã/Mundo Muçulmano a partir de um recorte contemporâneo tendo como balizas o governo de George W. Bush (2000-2008) e Barack Hussein Obama (2009-2012) e como ponto de chegada as primeiras transformações da chamada Primavera Árabe que aqui serão sumariamente apresentadas a luz da percepção dos Estados Unidos. O objetivo desta trajetória ensaística é não só entender e apresentar diferenças e semelhanças entre os dois presidentes americanos como também discutir alguns conceitos e suas consequências políticas que nos ajudam nos estudos sobre as relações entre Ocidente e Mundo Muçulmano.