Guimarães Rosa em demanda do texto - Lima, Sônia Maria van Dijck (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2001)
Sagarana instaurou uma polêmica crítica e, ao mesmo tempo, consagrou o autor no quadro da literatura brasileira. Procuramos traçar em breves linhas a fortuna crítica de Sagarana, logo após seu lançamento) assim como as características fundamentais da poética de Guimarães Rosa, conforme suas declarações. Para demonstrar alguns dos procedimentos escriturais do autor) escolhemos fragmentos de "Sarapalha" .