Em busca de uma vida nova - Pino, Claudia (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2009)
Partindo do enigma deixado pela morte de Barthes, este artigo tem como objetivo explorar a escritura do seu anunciado romance, Vita Nova, supostamente escrito nos meses próximos ao acidente fatal que ele sofreu. Para isso, baseamo-nos nos oito fólios encontrados por Eric Marty em uma pasta com o nome Vita Nova, em outros textos publicados que integrariam o projeto e, principalmente, na exploração do arquivo Roland Barthes, no IMEC, onde foi possível explorar novos manuscritos preparatórios e partes do fichário que ele utilizava para a criação de todas as suas obras.