De “Fantasia” à “Fantasia de Walt Disney” - Cunha, Paulo José (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2010)
Este artigo analisa aspectos do processo de reelaboração do ensaio escrito por Mário de Andrade a respeito do desenho animado Fantasia. O texto foi divulgado pela primeira vez em setembro de 1941, no jornal Diário de São Paulo, sendo republicado, no mês seguinte, na revista Clima. Foi, por fim, inserido no livro de ensaios O baile das quatro artes. A cada nova publicação, foi submetido a transformações textuais, e o exemplar da revista pertencente a Mário de Andrade, nas páginas que acolhem o texto, possui rasuras deixadas por ele, as quais testemunham o trabalho de reescritura. A análise é complementada pela descrição de fichas de estudo, elaboradas pelo autor, que abrigam designações de textos de sua biblioteca, os quais focalizam a relação entre música e cinema, questão central da produção de Walt Disney.