Da leitura à escritura - Matrizes e marginália da estrutura de Avalovara - Pereira, Eder Rodrigues (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2012)
Pensando na ideia de que o ato deescrever é antecedido por uma leitura e poruma pesquisa este trabalho apresentaalgumas hipóteses de como Osman Linscompôs a base estrutural de Avalovara apartir de alguns conceitos da obra inacabadaLe Livre, de Stéphane Mallarmé. Paravisualizar esta relação, o estudo mostra umdiálogo existente em cartas, depoimentos,matrizes, notas de planejamento e,principalmente, na marginália contida emObra Aberta, de Umberto Eco. Desse modo, épossível estabelecer como tais leituras foramassimiladas e transfiguradas na estruturaçãodo romance bem como colaboram para acompreensão da poética de Avalovara.