Mário de Andrade, leitor dos parnasianos: estudo e formação do crítico - Kimori, Ligia Rivello Baranda (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2016)
A biblioteca de Mário de Andrade preserva, na marginalia, aspectos de percursos do polígrafo. A marginália, no caso dos parnasianos, permite acompanhar a leitura realizada por um poeta iniciante, mas contestador de cânones; leitura que deixa marcas das etapas de um trabalho e aponta competências e interesses do leitor na observação de formas e soluções alheias, mas interessado em renovar; que se torna um poeta e um crítico comprometido com o modernismo. Nas páginas dos parnasianos, brasileiros e franceses, há número expressivo de notas que se ligam à análise da estrutura dos poemas, de soluções estilísticas, versificação, sonoridade e vocabulário. Nos volumes, o leitor sugere alternativas, anota palavras, redige comentários, põe em relevo pontos de interesse. As anotações de leitura fazem do texto impresso um campo de estudo e criação; são manuscritos de vários tipos e decodificam matrizes. Analisar osdiálogosde Mário de Andrade emsuasleiturassignifica aproximar-se de suas escolhas, materializadas, por vezes, nas anotações que guardam instâncias doprocessocriativo do artista e do crítico.