A francofilia de Dom Pedro II: um dossiê genético (1887-1891) - Mazzola, Luiza Salgado (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2018)
O presente artigo traz os resultados da análise de um conjunto de manuscritos pertencentes ao Imperador do Brasil Dom Pedro II, especificamente, um recorte composto por documentos relacionados à sua relação com a língua e cultura francesas nos quatro últimos anos de sua vida. Objetiva-se reconstituir o panorama socio-histórico pertinente à interação entre o Imperador do Brasil e os intelectuais e literatos francógrafos com quem se relacionou e que traduziu de 1887 a 1891, para que se possa compreender de que maneira essas relações influenciaram o acesso, a produção e a circulação das obras analisadas e das traduções por ele realizadas neste período. Adotando uma metodologia de organização e detalhamento das peças analisadas, foi possível concluir que o Imperador acessou e traduziu tanto obras e autores de grande prestígio e circulação no meio literário quanto obras, mas também autores mais marginais, mostrando que o dossiê genético constituído é bastante heterogêneo enquanto materialização de sua francofilia.