Paysage et création plastique : genèse du Châle espagnol, œuvre de Jean-Michel Fauquet - Crasson, Aurèle (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2018)
Cet article rend compte de l’approche de la notion de paysage chez le photographe plasticien Jean-Michel Fauquet. Il évoque la façon dont, à l’aide d’une caméra, a été traitée la genèse d’une photographie titrée « Le Châle espagnol », photographie d’une montagne qui, après avoir subi de multiples dégradations au tirage, révèle un chien colossal monté par un cavalier. L’approche génétique visait un double effet, faire remonter les traces matérielles permettant de reconstituer la création de l’œuvre et montrer la relation que l’artiste entretien avec le paysage et ce qu’il met en œuvre pour en donner une représentation. Cet article cherche à soulever la question de la complexité de la représentation du paysage, et à montrer comment chez Jean-Michel Fauquet le paysage résulte d’une construction mémorielle, d’une «antériorité».