Arquivos de criação em performance: o processo criativo como poética - Alencar, Renata (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2018)
O artigo discute obras contemporâneas cujas poéticas se desenvolvem a partir da organização, em plano estético, de arquivos de criação. Nesse momento, ganham centralidade as contribuições teóricas da crítica de processo, em diálogo com a teoria dos arquivos de Jacques Derrida. As obras Unfinished (2005) de Sophie Calle e Fabio Balducci e The Folders (2011) de Nedko Solakov estimulam o debate sobre a memória de uma criação em processo que é posta em performance nessas obras. O próprio processo torna-se, pois, conteúdo arquivável, desvelando tramas de memória que a arte produz sobre si mesma.