Roteiro de Capitú de Lygia Fagundes Telles e Paulo Emílio Sales Gomes: reescrevendo o filme homônimo de Paulo César Saraceni - Takada, Emy (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2018)
Este trabalho explora o propósito da roteirista Lygia Fagundes Telles na revisão para a publicação do roteiro de Capitú, em 2008, através do estudo da utilização da autora dos diversos materiais relacionados ao roteiro, que estavam disponíveis. Dentre estes materiais estão: o roteiro datilografado de 1967 (assinado por Telles, Paulo Emílio Sales Gomes e Paulo César Saraceni), o filme de 1968 de Saraceni, a primeira publicação do roteiro em 1993 (assinada por Telles e Sales Gomes e publicada após a morte dele) e, finalmente, um livro autobiográfico de Saraceni publicado em 1993. Através do estudo genético destes materiais, se procura demonstrar a suspeita de que Telles se dedicou à revisão para a publicação de 2008 para reagir à sua insatisfação com o filme de Saraceni.