O Texto Passado a Limpo - Rabello, Adylla Rocha (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 1992)
Em 1976, José Américo de Almeida lança seu último livro de memórias intitulado "Antes que eu me esqueça", em que conta episódios de sua infância. Numa nota introdutória, ele declara ter rejeitado um outro texto, sobre o mesmo assunto, por não corresponder às suas expectativas. Localizado o referido manuscrito, no arquivo do escritor (Fundação Casa de José Américo), verificamos que o mesmo funcionou como roteiro da obra publicada. Neste estudo fazemos a desmontagem da narrativa de um dos parágrafos do manuscrito e do capítulo correspondente ao texto publicado, para verificar as modificações operadas pelo autor no processo de recriação.