"Tempo de criar": invenção, deriva e projeção do portunhol a partir da obra Mar Paraguayo (1992) de Wilson Bueno - Recchia Paez, Juan (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2023)
No presente trabalho partiremos da análise do contexto de produção da obra Mar Paraguayo (1992) e das formulações paratextuais que acompanharam o processo crítico-genético de invenção/criação da obra de Wilson Bueno na revista O Nicolau (1987 -1998). Em uma segunda instância, 10 anos após a publicação de Mar Paraguayo, abordaremos os modos pelos quais a crítica literária derivou, entre multiplas operações de “tradução”, a definição do portunhol na literatura sul-americana. E em terceiro lugar, nos deteremos na projeção futura que possibilita o uso do portunhol como possibilidade material na realização de um projeto literário que, até hoje, desafia os limites do que entendemos por literatura latino-americana.