Dossiers préparatoires et génese scénarique chez Zola - Leduc-Adine, Jean-Pierre (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 1998)
0 que nos ensinam os dossiês preparatórios dos romances de Zola? Um de seus aspectos interessantes — mas longe de ser o único — é ver estabelecer-se; construir-se, uma estrutura narrativa que se apoia inicialmente sobre modelos que são ao mesmo tempo modelos discursivos, modelos genéricos e modelos ideológicos. Desta maneira os primeiros planos de L’Assommoir prevêem um sistema que se estrutura em 21 capítulos, o número na versão definitiva será reduzido a 13• É primordial analisar ao mesmo tempo o como e o por quê dessa mudança. A cadeia de substituições transforma-se em çadeia de transformações. O romance terminado esconde, sob seu aspecto acabado, os numerosos pontos de vista que são impostos ao romancista.