As marcas da leitura histórica: arte grega nos textos antigos - Meneses, Ulpiano T. Bezerra de (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 1998)
Embora esteja centrado em textos antigos sobre a antiga Grécia (portanto longe da possibilidade de crítica genética ou do estudo geral de manuscritos contemporâneos), este artigo procura estabelecer em contraponto algumas características do tratamento histórico de fontes textuais. São apontadas quatro possiblidades: a leitura de um texto como a leitura de uma sociedade, a construção (em última análise) de informação, a leitura indiciai e a leitura dialógica.