A gênese de Maternítat: schemata e mudança em Miró - Meurer, Sérgio José (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2001)
O texto analisa esboços realizados pelo pintor Joan Miró para o quadro Maternitat (1923-1924), verificando as possibilidades compositivas testadas pelo pintor. Ao atingir a economia de elementos da linguagem visual, verifica-se alteração de “schemata” de Miró em meio aos documentos de processo, bem como o realce de formas e figuras que se coadunam com o tema do quadro.