Memória crítica de Sagarana - Lima, Sonia van Dijck (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2001)
Sagarana, depois de longo exercício de escritura, foi entregue ao público leitor em abril de 1946. Os críticos revelaram atitudes diversas diante dos contos de Guimarães Rosa, mas quase sempre procuraram realizar uma leitura orientada pelo cânone de até a primeira metade do século. Reconstituímos a memória da crítica sobre Sagarana, publicada no ano de seu aparecimento. Tomaremos, a título de exemplaridade, alguns recortes de periódicos colecionados pelo autor e que, atualmente, integram o Arquivo JGR, no IEB-USP.