A desaparição do autor ao longo dos esboços de “Igitur”, de Mallarmé - Mehoudar, Rosie (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2009)
Comparo três versões do primeiro parágrafo de “Le Minuit”, uma das partes do     conto “Igitur”, de Stéphane Mallarmé. Por meio de transformações lexicais e sintáticas rastreia-se a desaparição das marcas do autor; curiosamente, seu sumiço é o tema do conto e um fundamento da escrita mallarmaica. A composição de “Igitur” inicia-se em 1869, quando Mallarmé tinha apenas 27 anos, e sua análise genética permite surpreender a gestação de uma escritura. Esta é indissociável de uma transformação na  posição do sujeito, que desce ao inconsciente e, morto enquanto objeto ou marca lexical, assujeita-se ao Signo.