Uma visão sistêmica do processo criador - Silva, Célia Nunes; Anastácio, Sílvia Maria Guerra (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2009)
A abordagem sistêmica faz uma leitura do mundo distinta  da abordagem mecanicista, sem negá-la completamente, mas ampliando a sua perspectiva para dar um novo entendimento a fenômenos até então sem resposta. Um tipo de abordagem sistêmica bem conhecido é o sistêmico-cibernético, que foi descrito em dois momentos. Um de primeira ordem, que enfatiza o padrão e estabilidade, define o mundo como algo a ser descoberto, um sistema em busca do equilíbrio. O outro, de segunda ordem, estuda os sistemas fora do equilíbrio, no qual a aparente desordem é apenas momentânea,  uma vez que se acredita que existe sempre uma organização ou padrão subjacente. Fazendo uma analogia entre o modelo sistêmico-cibernético e a dinâmica do processo criador, entende-se que o artista como um transgressor do status quo, frequentemente  desequilibra o sistema, gerando sempre a busca de um novo equilíbrio. Quanto aos seus manuscritos, eles compõem um sistema governado por leis próprias, que traduzem o estilo docriador. Como esses documentosde processo e seu criador sãovistos dentro dos modelos sistêmicos cibernéticos é um tema  que merece reflexão.