Variaciones teatrales de crítica genética - Cismondi, Carolina (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2011)
En este artículo propongo pensar la crítica genética en su condición dinámica y actual, en un intento de superar las resistencias y generar aportes que amplíen sus límites. Al modificarse el paradigma de la obra de arte como producto acabado, por el de proceso creativo, esto genera consecuencias en los modos de investigacióny reflexión a la vez que en el posicionamiento político y estético que supone conceder valor artístico a lo inacabado. A partir de esto, profundizo en las particularidades de la investigación en presente de un proceso escénico de Córdoba, Argentina. Por un lado, reflexiono sobre las modificaciones que plantea la relación de convivencia del investigador y su objeto de análisis, y por otro, qué relaciones se establecen entre las dinámicas de trabajo del grupo creativo y el material escénico generado. Las bases teóricas que desarrollo continúan la línea de estudio que propone Cecilia Almeida Salles con su “crítica de proceso”, contribuyendo con aportes de la filosofía y el pensamiento teatral contemporáneo.