Um passo para frente e outro para trás: o “Bailado”, de Sá-Carneiro - Rückert, Gustavo Henrique (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2013)
Este trabalho tem como objetivo principal a análise de “Bailado”, poema escrito por Mário de Sá-Carneiro e enviado por meio de carta a Fernando Pessoa. A recusa do texto pelo seu criador e, ainda, a relação deste com as vanguardas também serão importantes para este estudo. Para isso, serão utilizadas as reflexões teóricas de Sá-Carneiro em sua correspondência destinada a Pessoa, além das formulações do Sensacionismo, que, postuladas pela dupla, permearam a produção artística do primeiro modernismo português.