A circulação dos processos de criação na literatura, nas artes e nas ciências (texto móvel, condições iniciais e atrator no manuscrito) - Willemart, Philippe (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2018)
O manuscrito proustiano senão todos os manuscritos, exibe uma sensibilidade recorrente às condições iniciais sob a influência simultânea do « texto móvel » que age a cada rasura e de um atrator específico.  Após ter lembrado o conceito de « texto móvel », interrogarei o caminho que leva à escritura ou as condições iniciais em Flaubert, Freud,  Proust e o neurocientista Edelman para chegar ao contrapeso destas condições iniciais, o atrator estranho (Ruelle) que dará a dimensão fractal à narrativa. Analisarei em seguida o percurso do atrator principal de Na busca do tempo perdido que latente no início, se fará explícito desde 1913 sobre os manuscritos Bodmer e atrairá a personagem Albertine para se concentrar depois sobre o herói quando constatará que todos os materiais da obra literária […] estavam nele: era minha vida passada. O atrator estranho tinha reunido os dois tempos:  o tempo redescoberto e o tempo perdido.