El archivo Manuel Puig: un caso latinoamericano de creación en circulación - Goldchluk, Graciela (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2018)
El artículo presenta el problema de la circulación de los procesos de escritura y dentro de los archivos, es decir de cómo una escritura puede circular más allá del momento en que queda fijada en un libro. Para ello toma en cuenta las tecnologías de circulación, y en particular las políticas que las regularon: para el caso de la literatura latinoamericana, el problema de la traducción. Si la propia literatura latinoamericana se define como objeto para Europa a partir del llamado boom, que tuvo a editores y traductores en el centro de la escena, son las Madres de la Plaza de Mayo las que en Argentina ponen en escena modos inesperados de circulación de un discurso que encuentra su posibilidad en una traducción “loca”. A partir de esto, se propone un recorrido por las tecnologías de circulación de manuscritos que han dejado huellas en el archivo de escritura de Manuel Puig a lo largo de la segunda mitad del siglo XX, y por los modos en que las tecnologías de fines del siglo XX y comienzos del XXI han intervenido en la conformación del archivo y sus políticas de lectura y circulación.